mother and child photo

Считается, что материнская любовь присуща женщине от природы. И постулат о том, что каждая мать любит своего ребенка, как бы не требует доказательств. Но так ли это? Что бы ответить на этот вопрос, нужно, прежде всего разобраться, какое содержание мы вкладываем в понятие любви.

Когда я беседую с женщинами, мечтающими стать мамами, то они чаще всего рассуждают о том, как будущий ребенок улучшит их жизнь своим появлением: наполнит смыслом, спасет от одиночества, даст чувство полноценности, упрочит отношения с супругом и т.д. Другими словами, формула их любви читается так: «Я хочу иметь и буду любить ребенка за то, что он даст мне…» Но, увы… Ребенок приходит в этот мир со своей программой развития и он нуждается в том, чтобы родители (и, прежде всего, мать) помогли ему узнать, понять и принять эту жизнь. Поэтому важно спросить себя: «А что же я могу дать своему ребенку? Есть ли у меня в душе радость и ощущение чуда своего существования? Чувствую ли я гармонию с миром?».

Психологи утверждают, что человек не может истинно любить других, если он не любит себя. Любить — значит принимать себя такой, какая ты есть, без всякой оценки и без деления на «хорошие» и «плохие» качества, ощущать себя единой, целостной, уникальной и неповторимой частицей Вселенной.

Есть еще такой признак любви: «Любить — значит помогать любимому в его личностном росте, самосовершенствовании». С такой точки зрения посмотрим на процесс общения матери и ребенка. Очень часто мамы говорят: «Я балую ребенка, ни в чем ему не отказываю, потому что сама прожила трудную жизнь и не хочу, чтобы он в чем-то нуждался». Но сделает ли этот принцип воспитания ребенка счастливым, поможет ли ему справляться с задачами будущей самостоятельной жизни? Важно не только научить ребенка получать, но и уметь отдавать с радостью и удовольствием свою заботу, внимание, душевное тепло окружающим. Известно, что отдающий человек получает вдвойне.

Как же научить ребенка умению дарить свою любовь? Это возможно, если мама позволяет себе принимать его заботу, внимание, участие. Казалось бы, нет ничего проще! Но очень многие родители в порыве своего самопожертвования уверенно заявляют: «Да что вы, мне ничего от своего ребенка не надо! Мы уж как-нибудь обойдемся! Только бы ему было хорошо». Таким образом взращиваются эгоисты, которым родители с детства внушили, что они — центр внимания всех окружающих и что мир создан исключительно для удовлетворения их желаний. Такие люди живут с постоянным чувством обиды за то, что их не поняли, не посочувствовали, не оценили по достоинству, их обидели, им недодали и т.д. И немудрено, что у них не ладятся отношения в семье, на работе, в обществе. Недаром говорят, что эгоисты – несчастные люди. Бескорыстно любящий человек свободен от обид и чувства обделенности. Он получает удовольствие от того, что дарит радость, любовь, внимание. Истинная любовь безусловна. И секрет ее волшебной силы заключается в том, что только ничего не ожидая и не требуя взамен, мы получаем ответную любовь.

Любить по-настоящему очень сложно, потому что мы не умеем этого делать. Выходя из детства, ребенок уже получил первый опыт условной любви. Как часто родители говорили и показывали ему: «Ты вредный, непослушный, противный – мы тебя не любим… А вот теперь ты (собрал игрушки, сам оделся, почистил зубы…) хороший и мы за это любим тебя». В таких ситуациях малыш делает вывод, что просто так его никто не будет любить, что любовь нужно заслужить хорошим поведением, послушанием и т.д. Появляется и желание использовать свою любовь в качестве «кнута» и «пряника» для окружающих: «Если ты не будешь для меня делать то-то и то-то, я лишу тебя своей любви». Или «Если бы ты меня любил, то сделал бы для меня то-то и то-то …».

Сколько сил и энергии тратится порой на то, чтобы заставить таким образом значимых людей любить нас! Однако, часто мы такой тактикой достигаем обратного результата. Любовь, словно кольцо счастья из волшебной сказки, теряет свои чудесные свойства, если его украли или отняли, получили силой или обманом.

Давайте учиться сами и учить ребенка искусству настоящей любви, показывая ему: «Я люблю тебя всегда, несмотря ни на что и вопреки всему. При этом я могу огорчаться или сердиться на тебя, я могу быть строгой и требовательной, но фоном моих чувств и отношений к тебе всегда будет только любовь. И ничего кроме любви!!!».

И тогда мы научим ребенка владеть той прекрасной, исцеляющей и всепобеждающей силой, которая сделает его гармоничным, свободным и счастливым!

Искусство любить